Повар
Повар – это специалист, который приготавливает холодные закуски, горячие блюда, готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять блюда. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей.
Обладает профессиональными компетенциями: приготовление блюд из овощей и грибов, приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, приготовления супов и соусов, приготовление блюд из рыбы, приготовление блюд из мяса и домашней птицы. Люди этой профессии работают на предприятиях общественного питания, кафе, ресторанах, суши-барах, пиццериях, детских садах, школах и др.
Сегодня профессия повара — одна из наиболее востребованных в нашей стране, особенно в столице и крупных городах.
Должностные обязанности:
Планирование питания, подготовка и приготовление продуктов питания.
Планирование, контроль и координирование работы работников на кухне.
Проверка качества пищи.
Взвешивание, измерение и смешивание компонентов согласно рецептам и личному опыту.
Регулировка температуры духовок, грилей, ростеров и другого оборудования для приготовления пищи, осмотр и уборка кухни, кухонного оборудования, обслуживаемой зоны для обеспечения безопасных и санитарных методов обработки пищи.
Управление крупным оборудованием для приготовления пищи, таким как грили, фритюрницы или жаровни.
Риски профессии:
К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.
К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.
Для теоретического и практического обучения по специальности "Общественное питание" в лицее имеются кабинеты "Спецтехнология", а также лаборатории "Повар" и "Кондитер". Лаборатории оснащены современным технологическим оборудованием, необходимым инвентарем. Здесь осуществляются лабораторно-практические занятия по спецтехнологии поварского и кондитерского производства, производственное обучение по данной специальности.
В течение процесса обучения проводятся предметные недели, конкурсы профессионального мастерства, выставки готовых блюд.