Одно окно

Основными принципами осуществления административных процедур являются: законность, равенство заинтересованных лиц перед законом, приоритет интересов заинтересованных лиц, открытость административной процедуры, оперативность и доступность административной процедуры, заявительный принцип одного окна, сотрудничество при осуществлении административных процедур.

Заявительный принцип одного окна – обращение заинтересованного лица с заявлением в один уполномоченный орган с приложением документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, которые могут быть представлены только заинтересованным лицом.

При обращении гражданину необходимо предоставить только минимальный пакет документов для осуществления административной процедуры. Остальные документы, необходимые для осуществления соответствующей административной процедуры запрашиваются специалистом исполняющей организации, а также могут быть представлены гражданином самостоятельно.

К сведению граждан:

Книга замечаний и предложений находится у секретаря, телефон 80(1718)60-967
Ответственный за ведение книги замечаний и предложений Петрашко Людмила Владимировна, секретарь учреждения образования.

Предварительное консультирование граждан и (или) предварительная запись на прием к руководителю учреждения образования осуществляется секретарем учреждения образования Петрашко Людмилой Владимировной (кабинет 2):
- по телефону 80(1718)60-967
- по электронной почте uzda@ugk.by

Для того, чтобы воспользоваться возможностью записаться на прием через Интернет, нужно обязательно указать следующие сведения:
- фамилию, имя, отчество;
- адрес;
- телефон;
- адрес электронной почты;
- краткое содержание заявления;
- куда ранее обращались по данному вопросу;
- имеется ли переписка, какие требования из заявленных не выполнены.

Просим обратить внимание на полноту представляемых сведений, которые необходимы для подготовки к приему.

Анонимные обращения, если в них нет сообщений о преступлении, рассмотрению не подлежат.

Письменный запрос при посещении учреждения образования можно оставить в кабинете у секретаря Петрашко Людмилы Владимировны.

Изменения в профессиональном пенсионном обеспечении

Постановлением правления ФСЗН от 29.02.2024 N 2 внесены изменения в Инструкцию, определяющую порядок назначения и выплаты профпенсий. Они касаются обязанности органов ФСЗН уведомлять застрахованных лиц (далее — работники) о невозможности выплаты профпенсии в случае отсутствия открытого базового счета. Также им внесены изменения в порядок получения дубликата пенсионного удостоверения и уточнены нормы о возобновлении досрочной профпенсии.

Изменения вступили в силу с 23.03.2024.

1. Если нет информации о базовом счете

Пункт 8 Инструкции в действующей редакции дополнен нормами, согласно которым в случае, когда работник не представил информацию о базовом счете, органы ФСЗН:

— одновременно с вынесением решения о назначении профпенсии формируют уведомление о невозможности осуществления выплаты профпенсии. Его готовят по форме согласно новому приложению 17 к Инструкции в действующей редакции. В уведомлении, в частности, указывается вид профпенсии (досрочная или дополнительная), информация о невозможности осуществления выплат в связи с отсутствием сведений о базовом счете, открываемом работником для получения социальных выплат (в том числе пенсий), а также информация о порядке и сроках выплаты профпенсии после получения от работника необходимой информации.

Примечание
С 01.07.2022 для зачисления выплат по любым видам пенсий работник должен открыть отдельный базовый счет в банке (подп. 1.6, 1.7 п. 1 Указа N 363). Базовые счета — это текущие (расчетные) банковские счета в белорусских рублях, с владельцев которых не взимается вознаграждение (плата) за осуществление на территории Республики Беларусь и в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет операций, включаемых в базовые условия обслуживания (подп. 1.1 п. 1 Указа N 363);

— направляют работнику уведомление и копию решения о назначении профпенсии в течение двух рабочих дней, следующих за днем вынесения решения о назначении профпенсии.

Напомним, что сведения об открытом в банке счете указываются при заполнении заявления о назначении (возобновлении) досрочной профессиональной пенсии (приложение 1 к Инструкции в прежней редакции) и заявления о назначении дополнительной профессиональной пенсии (приложение 2 к Инструкции в прежней редакции).

Это обусловлено тем, что выплаты профпенсии (досрочной и дополнительной) осуществляются только через банк на основании поручения органов ФСЗН (п. 1 ст. 16, п. 4 ст. 17 Закона о профессиональном пенсионном страховании).

Форма заявления о назначении (возобновлении) досрочной профессиональной пенсии (приложение 1 к Инструкции в действующей редакции) и форма заявления о назначении дополнительной профессиональной пенсии (приложение 2 к Инструкции в действующей редакции) дополнены:

1) информацией (в подстрочных примечаниях), уточняющей, что для осуществления выплаты профпенсии в заявлениях указываются сведения о базовом счете, открытом работнику на дату подачи заявлений. То есть в заявлениях графа, содержащая сведения о банковском счете, заполняется только при наличии базового счета, в иных случаях (в том числе при наличии другого открытого в банке счета) не заполняется.

Пример

Работник, имеющий право на досрочную профпенсию, обратился в органы ФСЗН за ее назначением. У него в банке открыт счет для зачисления заработной платы. Данный счет не может быть указан в заявлении. Поэтому соответствующая графа в нем остается незаполненной.

Орган ФСЗН принял документы для назначения профпенсии и вынес решение о ее назначении. Одновременно сформировал уведомление о невозможности выплат, т.к. отсутствовала информация о базовом счете работника. Копия решения и уведомление направлены работнику.

Работник в данном случае сможет получать выплаты только после открытия базового счета и представления информации о нем в органы ФСЗН;

2) положениями о том, что заявитель ознакомлен с информацией о сроках перечисления профпенсии на базовые счета. В частности, если информация о базовом счете представлена органам ФСЗН:

— до 10-го числа, то выплата профпенсии осуществляется в месяце получения информации;

— после 10-го числа, то в месяце, следующем за месяцем получения информации. При этом выплаты не могут быть ранее месяца, следующего за месяцем принятия заявления о назначении профпенсии.

Пример

Работник обратился в органы ФСЗН 20.03.2024 за назначением досрочной профессиональной пенсии. В заявлении он указал базовый счет:

Прошу назначить мне досрочную профессиональную пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании». Выплату производить на открытый банковский счет

BY69BPSB3034F000000000000000

________________________________________________________________________________

(номер базового счета)

в      ОАО «СберБанк»

__________________________________________________________________________________

(наименование банка)

Первую выплату назначенной профпенсии работник получит не ранее апреля 2024 г.

2. Если требуется получить дубликат

Часть 4 п. 8-1 Инструкции изложена в новой редакции: изменения коснулись выдачи дубликата пенсионного удостоверения, которая теперь будет осуществляться в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 28-1 Закона об основах административных процедур.

Примечание
Дубликат — это новое пенсионное удостоверение с надписью «Дубликат», проставляемой в правом верхнем углу первой страницы. В случае выдачи дубликата взамен испорченного непригодное к использованию пенсионное удостоверение уничтожается (ч. 3 п. 8-1 Инструкции в действующей редакции).

Полагаем, в данном случае для получения дубликата пенсионного удостоверения следует руководствоваться общими правилами. Ведь из перечня N 200 п. 3.21, регулировавший порядок выдачи дубликата пенсионного удостоверения, с 23.03.2024 Указом N 55 исключен. Таким образом, работнику необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением в орган, выдавший удостоверение. В заявлении следует указать (п. 5 ст. 14 Закона об основах административных процедур):

— сведения о заявителе (фамилию, имя и отчество (при его наличии), паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства);

— просьбу выдать дубликат пенсионного удостоверения;

— причину, по которой требуется дубликат (утрата или порча пенсионного удостоверения);

— перечень прилагаемых к заявлению документов (фото 30 x 40 мм (т.к. в пенсионное удостоверение вклеивается фотография, то и для дубликата она также понадобится); пришедший в негодность оригинал удостоверения в случае его порчи).

Пример формулировки заявления

Прошу выдать дубликат пенсионного удостоверения от 29.12.2023 N 1478 в связи с его порчей. Оригинал пришедшего в негодность пенсионного удостоверения прилагаю.

Выдача дубликата пенсионного удостоверения осуществляется бесплатно. Дубликат выдадут в течение 10 дней со дня регистрации заявления с приложением пришедшего в негодность оригинала пенсионного удостоверения (при его наличии) (п. 2 ст. 28-1 Закона об основах административных процедур). Днем регистрации заявления является день его подачи (ч. 1 п. 1 ст. 16 Закона об основах административных процедур).

3. Если требуется возобновить выплату досрочной профпенсии

В ч. 6 п. 10 Инструкции в прежней редакции внесено уточнение о том, что возобновление выплаты досрочной профпенсии осуществляется в случае отсутствия обстоятельств, влекущих приостановление ее выплаты. Данные обстоятельства следует подтвердить соответствующими документами, которые потребуется приложить к заявлению.

Примечание
К обстоятельствам, повлекшим приостановление выплаты досрочной профпенсии, относятся (ч. 4 п. 10 Инструкции в действующей редакции):
— занятость на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования;
— получение другой государственной пенсии, ежемесячного денежного содержания;
— другие случаи, предусмотренные законодательством.

свернуть