Осуществляем набор в группы по переподготовке водителей механических транспортных средств категории «В» на право управления транспортными средствами категории «С» и водителей механических транспортных средств категории «С» на право управления составами транспортных средств категории «СЕ». Желающие дополнительно могут пройти подготовку на сертификат водителя-международника.

Справочная информация и запись по телефонам 80171860967, +375297004306 (МТС), +375295020275 (МТС).

Имение Кухтичи Марии Магдалины и Николая Радзивиллов

Имение Кухтичи находится к югу от Минска рядом с современным районным центром городом Узда. Несмотря на такое месторасположение, история этой усадьбы (XVI ст.) тесно связана с другим знаменитым историческим центром Беларуси – городом Несвижем. Первыми известными владельцами кухтичского имения были братья Ковечинские. А один из этих братьев – Матвей Ковечинский в середине 16 века был приближённым могущественного несвижского князя Николая Радзивилла Чёрного. С конца 1550-х гг. Матвей Кавечинский стал начальником несвижской кальвинистской типографии, в которой была издана первая на территории Беларуси книга – известный "Катехизис" Симеона Будного.

К тому времени Матвей Кавечинский уже умер и типографией владели два других брата – Гектор и Альбрехт. Их время безвозвратно уходило. Победа контрреформации в Великом княжестве Литовском с каждым годом становилась всё более очевидной. Кавечинские в своём имении были словно осаждённые в крепости. Это настроение отпечаталось в архитектуре чудом дошедшего до наших дней здания из комплекса усадьбы того времени – кальвинистского сбора. В плане это была двенадцатигранная ротонда с небольшим, но мощным фасадом. Стены сбора были толщиной в полтора метра!

В конце 16 века хозяином Кухтичей стал Ян Ковечинский, а после него Криштоф Ковечинский. Сбор в Кухтичах Криштоф Ковечинский приказал освятить как католическую часовню.

К началу 19 века имение Кухтичи включало в себя территорию практически всего нынешнего Узденского района. В это время к обустройству центральной усадьбы всех этих владений приступил Казимир Завиша. Ему удалось создать великолепный двор, открытый для частых дворянских гостей со всех окрестностей. Кальвинистский сбор был реконструирован в усыпальницу итальянским архитектором Карлом Спампани. К двенадцатигранной ротонде была пристроена кубическая апсида, а к главному фасаду – две цилиндрические башенки. Над входом была построена звонница, на которую вели витые лестницы в башенках. Суровый протестантский облик здания также был изменён. В декоре были добавлены лепные гирлянды, декоративные бойницы, пилястры, а над входом был размещён лепной геральдический картуш. И конечно же, был создан склеп-усыпальница, который разместился под алтарём.

Предполагается, что Карл Спампани был также и архитектором центрального усадебного дома, построенного в Кухтичах в стиле классицизма в начале 19 века. Дом состоял из трёх частей – главного корпуса и двух боковых флигелей, объединённых друг с другом колонными галереями. Войдя в дом, гости оказывались в великолепном бальном зале с высокими окнами. Кроме этого зала, внутри дом имел ряд комнат-салонов с чудесным лепным декором, дубовыми панелями, антикварной мебелью. К парадному двору вела необычайно широкая (до 16 метров) аллея, которая начиналась далеко в поле. Аллея проходила через въездную браму и заканчивалась большим подъездным кругом обсаженном липами.

В Кухтичах также был построен хозяйственный комплекс с амбарами, конюшнями и целой водной системой с водяной мельницей. Канал этой системы был длиной 3 километра. Начинался он от реки Уса, шёл вдоль западной границы усадьбы до мельничной запруды, а затем заканчивался впадением в речку Уздянку. Водяная мельница сохранилась до наших дней. Это мощное каменное сооружение обладает неповторимым колоритом старины, напоминая развалины какого-нибудь древнего английского замка!

Вокруг усадьбы был живописный парк и сад, который с течением времени стал ещё более обаятельным. В одном из мест парка был насыпан пейзажный холм с беседкой. Они также сохранились. В течение всего 19 века усадьба Кухтичи принадлежала роду Завишей.

У Яна Казимира Завиши и его жены Марии Хвилицкой было две дочери – Мария Ева и Мария Магдалина. Последней было суждено стать достаточно оригинальной исторической фигурой.

Через 10 лет после смерти Людвига Крысинского Мария Магдалина вышла замуж второй раз. Её избранником стал Николай Радзивилл.

Радзивиллы уехали жить в Кухтичи. Там Николай занимался собиранием фольклора , а Мария Магдалина продолжила свою просветительскую деятельность. Через Бронислава Эпимах-Шипило она поддерживала материально издательство "Загляне сонца і ў наша аконца", через Александра Власова – газету "Наша ніва".

В 1914 году когда грянула первая мировая война Николай Радзивилл отправился на фронт, где скоро погиб. Мария Магдалина осталась вдовой второй раз. Далее в её биографии начинается период долгих странствий и метаний. Во время войны она ещё недолгое время жила в Кухтичах. Затем вдова Радзивилл перебралась в Москву, потом в Варшаву.

На месте усадьбы было создано ПТУ с окружающим его посёлком.